On continue notre périple gastronomique avec la Bakewell Tart une délicieuse tarte aux amandes sur un généreux lit de marmelade de framboise le tout enveloppé dans un écrin de pate feuilletée délicatement croustillante. Une recette d'automne autant pour le gouter que pour le dessert elle régalera toute la famille. L'association subtile de la framboise et de la pâte d'amande est tout simplement incontournable...

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C'est un dessert dont l'histoire remonte à l'année 1860 dans un hotel du nord de l'angleterre où une "erreur" aurait été commise. Une erreur de grammage et de temps de cuisson, bien heureusement pour nous cela à aboutit  cette patisserie irrésistible...

 

 

 

 

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Désormais je vous propose de passer aux choses sérieuses:

(pour 6 à 8 personnes)

Préparation 20 minutes

 

Ingrédients:

  • 200g de pâte feuilletée
  • 2 oeufs entiers+2 jaunes
  • 80g de poudre d'amandes
  • 80g de confiture de  framboises
  • 125g de beurre mou
  • 125g de sucre semoule

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(Remarque: vous pouvez utiliser d'autres confitures selon vaut gout mais la Bakewell Tart est traditionellement faite avec de la confiture de framboises ou de mûres).

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Préparation:

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Etalez la pâte dans le fond d'un moule à tarte et piquez-là avec une fourchette. Laissez-là refroidir au réfrigérateur.

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(Remarque: N'utilisez pas un moule à tare trop grand pour éviter les déconvenues lors du garnissge de la pâte).

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  • Dans un saladier, malaxez le beurre trés ramolli avec le sucre. Ajoutez les oeufs entiers et les jaunes ainsi que la moitié de la poudre d'amandes. Mélagez au batteur quelques minutes pour obtenir une consistance homogène.
  • Nappez le fond de  tarte refroidi avec la confiture puis saupoudrez le reste de poudre d'amandes. Recouvrez du mélange à base d'oeufs.

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  • Enfournez et faites cuire 45min. Laissez refroidir avant de déguster.

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(Remarque: Pendant la cuisson si vous trouvez que votre Bakewell Tart roussi trop vite n'hésitez à déposer un feuille de papier aluminium par-dessus pour éviter qu'elle ne brûle).

  • Accompagnez cette tarte de créme fraiche, de créme anglaise ou de chantilly.

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A vos papilles...et...Bonne dégustation!