Un superbe cake d'automne, il me restait 2 poires(trop) mures dans mon frigo et le reste d'une tablette de chocolat bien noir du 70 %. Avec ce froid et ce vent qui souffle chez moi l'envie d'un bon cake chaud qui sort du four avec une infusion les pieds au chaud sur le canapé s'est faite sentir! Aller au boulot n'oubliez pas qu'après l'effort vient le réconfort!...

-125 g de poudre de noisette (ou d'amandes)

-115g de farine

-1/2 sachet de levure

-75 g de beurre pommade

-110g de sucre vergeoise (ou a défaut cassonade)

-2 gros oeufs

-2grosses poires (comices de préférence) mais les autres vont aussi.

-100g de chocolat noir coupés en gros dés

-1cs d'extrait de vanille

 

Mélangez la farine avec la poudre de noisette et le beurre.

Dés que des miettes se forment comme pour un crumble ajoutez le sucre, la vanille et les oeufs. Fouettez pour incorporer le maximum d'air et obtenir une consistance homogéne.

Ajoutez les poire coupées en gros dés et les pepites de chocolat.

Versez dans un moule beurré, fariné et enfournez à 160°C pendant 50min.

Démoulez et laissez refroidir avant de deguster.

J'adore ce cake il fond tout délicatement dans la bouche en plus les (gros) morceaux de chocolat noir croquant viennent completer délicieusement la douceur des poires. Un bon petit gouter au coin du feu avec une tisane trop booon!